Услуги адвокатов в Москве
Советы при проведении обыска
К сожалению, в предпринимательской деятельности в России, помимо обычных экономических рисков, существуют и риски вмешательства в хозяйственную деятельность различных правоохранительных органов. Естественно, если предприниматель ведет свою деятельность на грани фола, то появление в его офисе правоохранителей вполне ожидаемо, и обычно к такому появлению готовятся заранее. В большинстве же случаев, обыск, как это и предусмотрено наставлениями о стратегии и тактике проведения расследования, является для хозяйствующего субъекта, его сотрудников и владельцев полной неожиданностью. Порядок проведения обыска регламентирован уголовно-процессуальным законодательством РФ (ст. 182 УПК РФ). Следует отметить, что обыски в офисах проводятся на основании постановления следователя, судебного акта для этого не требуется. Итак, что можно посоветовать, если в офис пришли с целью проведения обыска:
Совет первый
Воспримите сложившуюся ситуацию спокойно. Ситуация уже сложилась, теперь надо ее пережить и решить возникшие проблемы. Заявлять о непричастности, незаконности проведения обыска бессмысленно и бесполезно. Обыск все равно будет проведен, а лица, препятствующие его проведению могут попасть в сложную ситуацию, ввиду предъявления им претензий о препятствовании проведению следственных мероприятий.
Совет второй
Обратитесь к адвокату. Конечно, при наличии в штате компании юриста, последний может представлять интересы своего работодателя, но необходимо иметь в виду, что штатный юрист компании в силу закона не может осуществлять защиту по уголовному делу, не обладает необходимыми знаниями и опытом для работы в рамках уголовного дела, в том числе и при производстве обыска. Предпочтительно, чтобы у компании уже были наработанные связи с адвокатами, так как искать адвоката в ходе проведения обыска не имеет смысла. Отсутствие адвоката не является препятствием для проведения обыска, поэтому правоохранители не обязаны ждать адвоката для начала обыска. Хотелось бы посоветовать работать только с проверенными адвокатами, опыт которых подтвержден не только рекламными объявлениями, так как плохой адвокат способен необдуманными заявлениями и действиями только усложнить ситуацию. В присутствии же грамотного адвоката, сотрудники правоохранительных органов не позволят себе действий, не соответствующих закону.
Совет третий
Согласно положениям УПК РФ следователь до начала производства обыска должен предложить добровольно выдать предметы, документы и ценности, представляющие интерес для уголовного дела. Поскольку для дел экономической направленности наибольшее значение представляют финансовые и бухгалтерские документы, а также компьютерная информация, можно посоветовать предоставить вышеозначенные документы и информацию, путем ее копирования. Этим можно избежать ситуации, связанной с изъятием всей документации и компьютерного парка фирмы, в том числе программного обеспечения и информации, необходимых для дальнейшей работы компании.
Совет четвертый
Не препятствуйте проведению обыска. Даже, если следователь изымает предметы и документы, явно не имеющие отношения к делу, не мешайте ему в этом. Следователь все равно получит желаемое, а ситуация может серьезно усложниться. Тем не менее, необходимо четко отграничить ценности, документы и предметы, имеющие отношение к компании, в отношении которой проводится следственное действие, от личных вещей сотрудников, так как изымать личные вещи следователь не имеет права. Не прячьте и не уничтожайте документы и вещи, которые являются предметом обыска. Согласно ст. 182 УПК РФ в таких случаях, следователь и сопровождающие его лица вправе принять меры к недопущению указанных действий, о чем делается запись в протоколе обыска.
Совет пятый
Внимательно следите за понятыми. Обычно в качестве понятых приглашаются лица, имеющие негласные, но прочные связи с правоохранительными органами, поэтому таким понятым не очень интересно происходящее вокруг. Между тем, основной задачей понятых является свидетельствование факта изъятия толь или иной вещи, документа и т.д. и отсутствия нарушений при производстве обыска. Поэтому присутствие понятых имеет весьма важное значение для дальнейших действий по защите интересов в рамках уголовного дела. Однако, правоохранители не всегда приглашают достаточное для качественного проведения обыска количество понятых или, торопясь, проводят обыск одновременно в нескольких помещениях офиса, что исключает для понятых возможность свидетельствования вышеуказанных обстоятельств при изъятии предметов и документов. Даже, находясь в том помещении, в котором в настоящий момент отыскиваются и изымаются представляющие интерес для следствия предметы и документы, понятые не всегда интересуются происходящим. Отсутствие у понятых возможности свидетельствования правильности действий следователя и других сотрудников-правоохранителей, может оказать огромное влияние на признание изъятого недопустимыми доказательствами по делу. Желательно фиксировать расположение понятых и их действия во время обыска и изъятия ценностей, предметов, документов путем фотографирования или видеосъемки.
Совет шестой
Требуйте максимально точного внесения в протокол обыска записей об изымаемых ценностях, предметах и документах. В случае изъятия наличных денежных средств в банковских упаковках, в протокол обыска должны быть внесены данные о таких упаковках и надписях на них, при отсутствии банковской упаковки – наличные денежные средства должны быть пересчитаны, в протокол занесены номинал и номера изымаемых купюр, изъятые деньги должны быть упакованы в присутствии понятых и опечатаны. Все изъятые носители информации также упаковываются с указанием их номеров и места изъятия (например, жесткий диск №_____, изъятый из компьютера Главного бухгалтера ООО «____»). Сведения об изъятых документах заносятся в протокол обыска согласно реквизитам этих документов, а при отсутствии реквизитов, изъятый документ должен быть описан исходя из его содержания. В случае отказа правоохранителей от внесения в протокол вышеуказанных сведений, возможно их внесение в замечания в протоколе обыска. Не отказывайтесь от подписания протокола обыска. Современным уголовно-процессуальным законодательством предусмотрена возможность фиксации отказа от подписания протокола следственного действия (ст. 167 УПК РФ), а сам отказ от подписания протокола не говорит о незаконности или недействительности проведения обыска. Напротив, внесение в протокол обыска максимального количества обоснованных и подтвержденных фактическими обстоятельствами замечаний, позволит в дальнейшем успешно обжаловать проведенный обыск, при условии надлежащего подписания протокола.
Совет седьмой
Еще раз настоятельно советуем обратиться к адвокату. Только адвокат вправе осуществлять защиту по уголовному делу и только грамотный адвокат способен эффективно отстаивать интересы подзащитного, в том числе, и оспаривая действия при производстве обыска.